Работы на пасеке в августе-сентябре: подкормка и подготовка пчел к зиме

Пчеловодство появилось за много лет до нашей эры, о чем свидетельствуют древние наскальные изображения пчел и ульев. В истории развития этого рода деятельности существует три этапа: дикое пчеловодство, бортевое и пасечное, дошедшее до наших дней. Разведение пчел в искусственных ульях на специально оборудованных местах, пасеках, требует особых знаний и умений. Особенно это касается подготовки пчелиных семейств к предстоящей зимовке. Рассмотрим, какие работы ведутся в августе — сентябре на пасечных угодьях.

Особенности поведения пчел в августе-сентябре

В конце лета и начале осени практически полностью заканчивается сбор урожая, пчелы постепенно прекращают рабочую деятельность, количество их вылетов сокращается. Связано это с завершением цветения большинства медоносов и приближением зимних холодов. Этот этап является важным как для пчеловода, так и для насекомых. От качества подготовки к зиме зависит состояние пчел в улье после зимней спячки.

Пчелы совершают последние вылеты в целях увеличения продовольственных запасов. Внутри улья кипит работа. Насекомые реставрируют гнездо, заделывая трещины и щели, замазывая часть летков. Для этого используется пчелиный клей, или прополис. Улей освобождается от трутней и трутневого расплода.

Перед похолоданием поведение насекомых изменяется. Они становятся очень озлобленными и опасными, поэтому все работы с пчелами нужно проводить в специальной экипировке.

Любая угроза вызывает агрессию со стороны пчел. Возможно, это связано с защитой улья от нападения пчел-воровок и ос, которые рыщут в поисках нектара, меда и перги. Такие разбойницы проникают внутрь пчелиных домиков через любое незаделанное отверстие и стараются убить матку. После этого вынести все запасы легче, поскольку осиротевшие насекомые не могут оказать сопротивления. Наиболее уязвимы слабые семьи.

Осмотр пчелосемей

Осмотр пчелиных семей осуществляется в вечернее время. Данная процедура дает возможность:

  • оценить и по необходимости отрегулировать количество корма;
  • удалить пчел-воровок;
  • проверить заполненность рамок, чтобы убрать пустые, полупустые, поврежденные и не имеющие расплода;
  • осуществить правильную расстановку рамок, расположив в центре соты с расплодом, по сторонам — с медом и пергой и у края — только медовые;
  • убедиться в наличии матки и ее хорошем состоянии, чтобы своевременно заменить негодную или объединить семьи;
  • выявить непродуктивные слабые пчелосемьи;
  • извлечь остатки непригодного для зимовки, требовательного к условиям хранения меда, например верескового или падевого, и заменить его на подходящий сорт.

Осмотр производится не единожды. Первый раз — в начале августа, с 5 по 10 число. Ревизия в данный период направлена на проверку количества корма и позволяет обеспечить пчел достаточным количеством пищи на зиму. Последний раз осмотр проводится с 10 по 20 сентября, с целью убедиться в достатке корма, собрать и утеплить улей. В период между указанными датами процедура осуществляется ежедневно для своевременного обнаружения проблем.

Оценка запасов корма и подготовка подкормки

В первую очередь пчеловоду нужно позаботиться о правильном питании пчел. В улей следует заложить такое количество корма, которого хватит и на зиму, и на первые дни весны. Необходимо оценить и качество корма.

Если пчелы собрали недостаточно запасов, то недостаток пчеловоды компенсируют разными способами в зависимости от текущего времени. До завершения августа позволительно подкармливать пчел сахаром, а в сентябре этого делать не стоит, поскольку насекомые не успевают запечатывать продукт в сотах, вследствие чего он закисает. Испорченный корм негативно влияет на пищеварение пчел и может вызвать их массовую гибель.

С первого дня осени для пополнения запасов используется только настоящий мед. Рамки с лакомством устанавливают во время последнего осмотра, который осуществляется с 10 по 20 сентября. Нормой питательных запасов считается 23–30 кг меда на каждый улей.

Опытные пчеловоды обычно используют оба метода, но только в том случае, если недостаток выявлен во время проведения первого осмотра, т. е. в августе. Часть дефицитного корма компенсируют за счет сахарного сиропа, а остаток помещают в улей в готовом виде в заранее подготовленных (в июне-июле) рамках.

Если пасека расположена вдали от медоносов, которые цветут в конце лета, то августовская подкормка сахаром обязательна. Для одной семьи подготавливают 1 литр сиропа из хорошего сахара и воды, смешивая компоненты в равных пропорциях. Сахар необходимо полностью растворить в горячей воде.

В раствор можно добавить молоко, заменяя им 25% жидкости. Молочный продукт послужит отличной белковой подкормкой. Он заменит такие препараты, как «Биоспон» или «Овогид». Для усиления защитных функций и стимуляции роста используют другие специальные добавки – «Полисан», «Вирусан», «Пчелит» – или отвары тысячелистника, чеснока, полыни, хвои.

Подкормку в виде сахарного сиропа дают в ночное время, помещая продукт в деревянные кормушки, установленные в улье. В таком случае пчелы рано утром переработают сладость и запечатают в ячейки сот. Насекомых подкармливают не каждый день, а делая небольшие перерывы. В итоге должно уйти не более 10 кг сахара, обычно 6–8. В качестве дополнительного корма лучше использовать прошлогодний мед. Подкормка пчел в августе очень важна, поскольку она:

  • увеличивает производительность пчеломатки;
  • активизирует деятельность насекомых по заготовке достаточного количества корма на зиму;
  • позволяет вырастить много молодых особей, а значит, создать сильную семью, которая без проблем перенесет зимовку.

Необходимо позаботиться и о количестве перги. Оно должно быть наименьшим. Ввиду того, что рамки с залитой пергой трудно отличить от медовых сот, данный продукт остается на зимовку. Чрезмерное употребление перги насекомыми вызывает проблемы с пищеварением, диарею и слабость, которые могут привести к гибели большинства особей. Полное отсутствие перги также приводит к негативным последствиям: белковому голоданию, ослаблению и заболеванию нозематозом.

Сборка гнезда на зиму

Во время последнего осмотра в конце сентября осуществляется окончательная сборка гнезда на зиму. Она предполагает заделывание щелей и большей части летков, правильное размещение медово-перговых запасов и утепление гнезда. Некоторые специалисты считают, что действия со стороны человека являются лишними, поскольку пчелы самостоятельно могут распределить свои припасы. Однако большинство опытных пчеловодов придерживаются другой точки зрения и считают, что вмешательство необходимо.

Большинство отверстий и трещин заделывается пчелами с помощью прополиса. Осмотр поверхности пчеловодом будет нелишним. Благодаря этому обнаруженные дыры будут ликвидированы, а благоприятная зимовка гарантирована.

Основные действия при сборке улья направлены на расстановку рамок и утепление. В гнездах оставляют столько рамок, сколько понадобится для посадки пчел. Вместе с этим сокращают межрамочные пространства до 7–9 мм. В центре устанавливают 3–4 рамки по 2 кг меда. Заполнены они должны быть на 2/3 в верхней части. Незаполненные ячейки служат ложем для пчел. Далее идут рамки по 2,5 кг с медом и пергой. У края располагаются медовые рамки по 3 кг, заполненные полностью. В лежаке используют ступенчатую сборку.

Утепляют улей при помощи мха, папоротника, опилок, сена или пакли. Материал заготавливают заранее. Самостоятельно изготовленные из него подушки или маты помещают за боковые вставные доски либо делают специальный короб большего размера. Пространство между стенками улья и короба заполняют утеплителем. Наглядно с процессом организации зимовки пчел можно познакомиться с помощью видео.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Людмила:

    никогда не интересовалась пчеловодством. Думала, что это довольно простое занятие, оказывается нет. Мало того, что пасечнику нужно все лето собирать мед, реализовывать его, следить за пчелами и пасекой, так еще и к зиме необходимо готовиться основательно.

  2. Полина:

    Да, пчеловодство непростое занятие. Мы с мужем уже жалеем, что в это ввязались. Уже думаем о том, чтобы продать пасеку. Уж больно возни много с этими пчелами, да и мед сложно реализовать, так как у многих свои пасеки есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.